Полісся і загроза водного шляху E40

Опасный проект для Полесья
мавки полісся фотоПреобразования Припяти в большой "транспортный канал" не только навсегда изменит одну из последних нетронутых год в Европе, но и может высушить климат Полесья.


Полесье, IX век: тонкие и длинные судна варягов медленно идут через Припять. Полноводная весной река затопила окрестные луга и пойменные дубравы, которые еще не почувствовали человеческих топоров.
 
Норманнов ждет долгая дорога через дикие леса средневекового Полесья в Киев и далее вниз по течению Днепра через малонаселенные степи кочевников к "Русского морю", как звали тогда Черное море, пишет в своем материале Украинская служба BBC.
 
В конце первого тысячелетия нашей эры речной направление из Литвы по Висле, Западному Бугу, Припяти и Днепру к Черному морю было альтернативой летописному пути " из варяг в греки ", который проходил восточнее.

Судно викингов на Полесье

Вместе они образовывали одну из главных транспортных артерий тогдашнего мира, которая  шла с норманнского севера на византийский юг. Некоторые его участки преодолевали волоком - тянули или "волокли" судна по суше, ведь не везде можно пройти водой.
 
Через тысячу лет три современные страны - Украина, Беларусь и Польша - хотят восстановить этот речной маршрут между Балтийским и Черным морем как магистральный водный путь E40 "Гданьск-Херсон ".
 
По расчетам Морского института в Гданьске, E40 имеет все шансы стать "стратегическим транспортным каналом", по которому якобы можно перевозить в 6 млн тонн грузов ежегодно.
 
У экологов, впрочем, такие перспективы вызывают значительно меньше энтузиазма. Большое судоходство требует больших изменений на реках, которыми пойдет E40. В частности, и для "сердца Полесья" - реки Припять.
 
Экологи предупреждают, что преобразования Припяти в большой "транспортный канал" не только навсегда изменит одну из последних нетронутых год в Европе, но и может высушить климат Полесья. Причем это почувствуют на себе не только леса где-то в далекой припятской пойме, но и Киев и другие города всего региона. 

Что такое водный путь E40

Длина водного пути E40 от Гданьска в Херсон 2352 км.
 
"E" в его названии означает, что это международный маршрут, а цифрами 10, 20, 30, 40 и 50 обозначили магистральные водные пути, которые соединяют разные моря, - номера растут с запада Европы на восток.
 
"Международный водный путь E40 (IWW E40) - один из главных внутренних водных путей международного значения, развитие которого поддерживает и ООН, и ЕС. IWW E40 проходит через Гданьск , Варшаву, Брест, Пинск, Киев и Херсон, соединяя Балтийское море с бассейном Черного моря ", - говорится в технико-экономическом обосновании (ТЭО) морского института в Гданьске для E40.

Несколько лет назад Украина, Польша и Беларусь на самом высоком уровне решили "восстанавливать" водный путь E40 - раз им пользовались еще в советское время.
 
Но теперь его хотят сделать пригодным по всей длине для больших судов - это речь идет уже не о легких варяжских кораблях с малой осадкой, которые ходили Припятью в Средневековье, а о больших грузовых суднах современных морей.
 
В украинском Министерстве инфраструктуры объяснили BBC News Украина, что, как и тысячу лет назад, главное назначение Е40 - торговля. То есть по рекам снова должны пойти товары между Украиной, Беларусью и Польшей, что выведет "на новый уровень торговые пути с Европейским Союзом", говорят в министерстве.
 
От мощной транспортной артерии экономически якобы выигрывают регионы, по которым она проходит. Здесь должно появиться больше денег и рабочих мест.
 
Еще одна цель Е40 - переориентация грузопотоков из Балтийских на порты Черного моря, что выгодно Украине.
 
Собственно все это вместе и есть тот самый рецепт успеха "Из варяг в греки", который в свое время сделал Киев центром средневековой Руси и Восточной Европы. Только сейчас уже в меньших масштабах.
 
"Согласно ТЭО, спрос на грузовые перевозки водным путем Е40 после его восстановления может составить 6000000 тонн в год", - рассказали в Мининфраструктуры.
 
Стоимость Е40 во всех трех странах составляет около 13 млрд евро. Больше всего надо потратить в Польше, где все работы по проекту могут стоить 12,5 млрд евро.
 
В Беларуси расходы на Е40 будут от 100 до 176 млн евро (но белорусская организация "Бизнес-союз имени Кунявского" оценивает возможную цену значительно выше - до 1 млрд евро). А в Украине углубление дна и ремонт шлюзов будет стоить 32,5 млн евро.
 
Финансировать эти работы в Киеве, Минске и Варшаве надеются не только из своих бюджетов, которых явно не хватит, но и из структурных фондов Евросоюза и с привлечением ЕБРР или частных инвесторов - с кем уж получится договориться.

 "Дноуглубительные работы, которые мы сделали в Припяти, позволили импортировать речными перевозками часть нефтепродуктов, которые идут из Беларуси, разгружая нашу дорожную сеть", - так в мае этого года вспоминал об участке E40 уже бывший украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий, передавая дела своему преемнику Александру Кубракову.
 
Главная идея технико-экономического обоснования E40 - он может быть более выгодным, чем железная дорога или "дальнобойщики".
 
"Конкурентоспособность растет с расстоянием, объемом перевозимого груза и массой ", - объясняют авторы ТЭО из Гданьска.
 
Но заместитель директора белорусского "Бизнес-союза имени Кунявского" Алесь Герасименко обращает внимание, что в Беларуси и Украине железнодорожные тарифы на перевозку большинства товаров существенно ниже, чем стоимость перевозок по рекам.
 
"Есть только особая группа товаров - удобрения, нефтепродукты и некоторые другие, - которые могут примерно сравняться с водным тарифом", - объясняет белорусский эксперт. "Или крупногабаритные" проектные "грузы - например, реактор перевезти, который весит тысячу тонн и его трудно железной дорогой переправлять", - добавляет он.
 
А по скорости водный транспорт по E40 "катастрофически проигрывает железным дорогам".
 
 "Чтобы доставить груз из Гданьска в Херсон автомобильным транспортом нужен 31 час, железной дорогой - 66 часов, водным транспортом по Е40 - 230 часов. Это колоссальная разница для бизнеса ", - говорит Алесь Герасименко.
 
Так же он сомневается в потенциале E40 как транзитного пути из Черного моря до Балтики.
 
"Думать, что , условно, из Турции по Е40 кто-то поплывет в Финляндию или Швецию - полный абсурд. При нынешних логистических схемах, когда налажены большие контейнерные перевозки вокруг Европы, там совсем другие цены. И Е40 по ценам никогда не сможет конкурировать с обходными путями по Средиземному и Северном морях", - считает Алесь Герасименко.
 
"Какую-то нишу внутренний водный транспорт занимает уже сегодня. Но она не настолько масштабная, чтобы в нее вкладывать огромные средства, ведь они просто не окупятся ", - вспоминает он про 13-миллиардный бюджет всего проекта.
 
Экологи считают, что Припять может превратиться из природной реки в каскад водохранилищ. Как это в свое время произошло с Днепром.
 
Потеря денег, по словам экологов, - далеко не худшее, что может принести проект E40. Он означает "модернизацию" рек для того, чтобы по ним могли пройти большие суда.
 
 "Что такое четвертый класс судоходства, к которому хотят модернизировать Припять сторонники водного пути E40? Это гарантированная осадка судна 2,5 метра - то есть, минимальная глубина по всей протяженности Припяти должно быть где-то три метра ", - продолжает Алесь Герасименко.
 
Эколог Алексей Василюк из" Украинской природоохранной группы" говорит, что сейчас такой глубины в Припяти нет, поэтому реку придется углублять по всей длине, а также выпрямлять русло на некоторых участках.
 
"Другой момент - обваливание. Нужно сделать из Припяти нечто похожее на канал", - добавляет он.
 
Обеспечить нужную глубину Припяти просто углублением ее дна и обваливанием невозможно - ил постоянно будет заносить все это. Поэтому для E40 предлагают построить на реке плотины - каскад из 5-7 таких сооружений.
 
Это поднимет уровень воды в Припяти и сделает ее гарантированно проходной для больших судов.

Положительным эффектом от такого изменения рек, по словам авторов концепции E40, является защита от паводков и наводнений.
 
Но именно в случае с Припятью, которая мало изменилась со времен варягов, отсутствие сезонных весенних наводнений будет иметь катастрофический эффект для природы всего региона, предупреждают экологи.
 
Британский ученый Адам Эштон-Батт изучает Полесье в Украине и Беларуси. По его словам, этот регион оставил память о том, какой была Европа много веков назад

Чем важны Полесья и Припять: память о дикой Европе

Адам Эштон -Батт, эколог из British Trust for Ornithology (BTO) изучает летучих мышей и насекомых в Украине и Беларуси в инициативе "Полесье - дикая природа без границ" - международном объединении, которое борется за сохранение дикой природы региона: 

"Припять - одна из немногих природных рек, которые остались в Европе. Ее не выпрямляли, не строили дамбы, у нее естественный водный режим.

Поэтому здесь остались особые заболоченные территории, "хабитаты" (места обитания растений и животных), которые зависят от гидрологических процессов на реке.
 
Припять - это сердце Полесья. Она несет воду, которая формирует этот регион.

И ее весенние наводнения очень важны для всех, кто здесь живет, особенно для птиц и насекомых, которыми они питаются.

Если Припять выпрямляется или на ней построят дамбы - это будет катастрофа для всей экосистемы.
 
В Западной Европе почти все реки выпрямлены и перегорожены плотинами, там нет таких весенних наводнений, как в Полесье, что делают этот регион таким уникальным для Европы.
 
Человек изменил Полесья, но не так сильно, как другие регионы Европы, из-за чего образовались полуестественные "хабитаты", в которых привыкли полесские животные, особенно птицы
 
Украинское Полесье имеет невероятные дикие болота и леса, а также уникальные полуестественные "хабитаты", на которые человек хоть повлияла , но не так сильно, как в Западной Европе 300-400 лет назад.
 
Здесь сравнительно низкая плотность сельского хозяйства. И коровы, которых выпасают на берегах рек, создают влажные луга - а это местность, которая хорошо подходит для болотных птиц, размножения уток, камышовок.
 
Здесь огромное многообразие растений. Трудно сказать, где еще в Европе сейчас можно встретить так много разных растений.

Поэтому Полесье и Припять является своеобразным хранилищем и напоминанием, которой когда-то была Европа. И какой может быть ее природа.
 
В Западной Европе больше нет таких районов и очень просто забыть, какой была дикая природа, сколько видов птиц там было, как текли нетронутые реки и какими были природные пейзажи.
 
Полесье же обо всем этом напоминает и может быть образцом, чтобы прежде, надеюсь, возродить в остальной Европе".

Припять и ее наводнения 

"Во время весеннего половодья уровень воды на Полесье растет, его болота наполняются водой. И в течение остальных теплого сезона вода постепенно стекает к основному русла Припяти ", - объясняет председатель правления "Украинской природоохранной группы" Алексей Василюк.
 
"И на этом держится Полесье как зеленая губка в центре Европы. Микроклимат этого региона зависит именно от водности Полесья", - добавляет он.

По словам Алексея Василюка, проект E40 разрушит цикл половодья на Припяти - с плотинами и каналами вода уже не сможет весной разливаться в поймы и наполнять припятские болота.
 
Зато влага быстрее стекать по украинской части Полесья по канализованном руслу в Беларусь.
 
Специалист по охране природы белорусской организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Сергей Зуенок говорит, что на самом деле количество воды в бассейне Припяти из-за E40 не уменьшится. Но изменится ее перераспределение.
 
Чтобы выяснить, как, гидрологи сейчас разрабатывают математическую модель. "Но понятно, что там, где воды не было и она появится, это повлияет негативно. Например, на пойменные луга или болота, которые формировались на протяжении веков и чьи жители привыкли к определенному уровню воды", - отмечает Сергей Зуенок.
 
"Причем пострадают не только природные экосистемы, но и человеческие - в первую очередь поля и сельскохозяйственные угодья", - отмечает белорусский эколог.
 
Плотины на такой реке, как Припять, приведут к затоплению больших площадей окружающих территорий
 
А Алесь Герасименко объясняет, как повлияют плотины на такую ​​реку как Припять в Беларуси.
"Припять - река с широкой поймой и низким перепадом высот. Строительство даже низконапорных плотин (условно говоря, 3-5 метров) - приведет к тому, что огромные территории пойм просто уйдут под воду ... только для того, чтобы обеспечить глубину для прохождения судов ", - предупреждает эксперт.
 
По его словам, в Минтрансе Беларуси это также понимают и раздумывают над тем, чтобы заменить постоянные плотины на временные - высотой до 3 метров.
 
"Но и такое решение будет иметь не самые лучшие последствия для региона», - считает Алесь Герасименко.
 
Углубление Припяти вызывает беспокойство экологов еще и из-за радиации в Чернобыльской зоне.
 
 "Самым большим риском является угроза радиационного загрязнения воды из-за поднятия радиоактивных частиц из донных отложений", - писала "Украинская природоохранная группа".
 
А британская Guardian в декабря 2020 года предупреждала, что работы на Припяти теоретически "поднимут радиоактивный ил от катастрофы 1986, что может загрязнить питьевую воду для 8000000 человек в Украине".
 
В Министерстве инфраструктуры Украины с пророчествами такого "радиоактивного Рагнарок" не соглашаются.
 
"В 2020 году проводилось только текущее ремонтное черпание на восьми перекатах, которым обеспечили поддержание безопасной для судоходства глубины судового хода на уровне 1,6 м ", - ответили в министерстве на запрос BBC News Украина.

Работы на Припяти проводило ООО "Соби" с помощью якорного земснаряда. 
 
Там также говорится, что Государственное агентство по управлению зоной отчуждения проводило радиационно-экологический мониторинг ила из упомянутых восьми перекатов.
 
Анализ показал, что уровень радиации там в пределах нормы.
 
Так же не обнаружили превышение радиационного фона и ниже по течению Припяти.
 
"Согласно этому опасность от проведения текущего ремонтного черпания на реке Припять отсутствует" , - говорят в министерстве.
 
Вместе с тем, неизвестно, не изменится ли это, если дно Припяти углублять уже не до уровня 1,6 м, как сейчас, а до 2,5 м, как это требуется для E40.
 
Сейчас трудно поверить, что Полесье с его огромными пространствами леса может исчезнуть, но на самом деле это может произойти за несколько десятилетий или даже быстрее. Без половодья Припяти украинское Полесье начнет постепенно усыхать, прогнозирует Алексей Василюк.

По его словам, это будет похоже на рекордно сухую весну 2020 года, с ее первой в истории пылевой бурей над Киевом.
 
"Будет значительно суше климат в Полесье. Не будет воды - вот и все, не будет микроклимата в регионе, включая Киев ", - говорит Алексей Василюк.
 
"Сейчас в Киеве достаточно неплохой влажный микроклимат летом через северо-западные ветры, которые, по розе ветров, дуют с Полесья. Киев насыщается чистым и влажным воздухом из лесов Северо-Запада. Если это изменится, то в столицу пойдет сухой воздух ", - объясняет украинский эколог.
 
На вопрос о том, может исчезнуть вода колодцах в полесских селах, Алексей Василюк отвечает: "Вполне может. Вода в колодцах - это грунтовые воды. А их уровень упадет".
 
А Сергей Зуенок говорит, что из-за осушения болот в белорусской части Полесья вода там уже идет из колодцев.
 
"Это не прогноз, а реальность. Многие колодцы уже перестали работать на Полесье", - отмечает белорусский эколог. 

"Если есть устойчивая система, то это будет поддерживать дикую жизнь даже в условиях изменения климата. Но если люди на местах уничтожат экосистемы, то природе будет труднее противостоять глобальным изменениям ", - объясняет британский эколог Адам Эштон-Батт
 
"В тех местах, которые будут осушены, Е40 может еще больше ухудшить проблему", - считает он, хотя и добавляет, что эти последствия еще нужно изучать.
 
А Алексей Василюк предупреждает, что сухие колодцы - это еще не худший сценарий: "это не так страшно, как изменения климата, когда могут быть пыльные бури, усыхать лес и сады, потому что климат будет не таким, как всегда в Полесье".
 
Британский эколог Адам Эштон-Батт добавляет, что хотя и сейчас трудно поверить, что огромные дикие пространства Пылесосы можно потерять, на самом деле это может произойти за несколько десятков лет: "Так было в Западной Европе 60-70 лет назад, а сейчас мы потеряли все те места для дикой природы".
 
Полесья все равно изменится из-за глобального изменения климата, но влияние человека, такое как вырубка лесов и изменение Припяти, только усилит и ускорит эти изменения.

Перспективы Полесья

В украинском Министерстве инфраструктуры успокаивают: "со стороны транспортной отрасли Украины не планируются работы на Припяти с превышением глубин судового хода больше, чем фактические гарантируемые показатели 1,6 м. Изменений, по "ускорению стока Припяти", не предвидится".
 
Там также говорят, что реальное восстановление E40 состоится только "при наличии экономически и экологически взвешенного решения" в каждой из трех стран.
 
А поскольку проект имеет перспективы только при условии согласия Украины, Беларуси и Польши, то нынешние политические отношения между странами ставят Е40 под вопрос.
 
"Но это не повод, чтобы не говорить об угрозах от него. Если есть шанс опасности, то надо стараться его не допустить", - уверен Сергей Зуенок.
 
"Несмотря на политику, не было заявлений о том, что Украина не будет этим заниматься", - отмечает Алексей Василюк.
 
"Для правительств этот проект будет жить по принципу "важен не результат, а процесс". Потому что просто сказать, что его закрывают, чиновники не смогут - слишком много заявлений было на высоком политическом уровне ", - добавляет Алесь Герасименко.
 
Самое лучшее, что человек может сделать для Полесья - не трогать его и Припять, говорят экологи. Поэтому они призывают оставить Припять и Полесья такими, как их видели норманны тысячу лет назад. 

"Любые серьезные изменения Припяти человеком, по моему мнению, является преступлением, ведь они уничтожают одну из последних природных рек в Европе", - считает Адам Эштон-Батт. 

И резюмирует: "Самый простой способ сохранить Полесья - ничего там не делать. Дать Полесью жить своей жизнью".
 

ЗНАЙТИ ЧИ СКАЧАТЬ ПОДІБНУ ІНФОРМАЦІЮ, ФОТО:



1 comments:

Анонім сказав...

Гівнюки ті маршрутчики

Дописати коментар

 
 
 

Як називають Полісся?

Поліщуки часто кажуть Полісьсе чи Палесьсе, східні слов'яни та казахи звуть Палессе, Полесье. Словаки та норвежці називають Polesie, чехи - Polesí, південні слов'яни - Polissja чи Полесие, Полесия, Полесје. Литовці іменують Polesė. Німці й шведи звуть Polesien, голандці - Polesië, латиши Poļesje, французи - Polésie. Англійці, італійці, іспанці, фіни - Polesia, рідше Polissia. Норвежці та естонці кажуть Polesje, греки Πολεσία, деякі євреї - פּאָלעסיע, вірмени Պոլեսիե, тайці โปเลเซีย, японці ポリーシャ, корейці 폴레시아, ті, кого найбільше звуть 中文, а турки як завжди - Polesiye.

Екскурсійні тури

Праліси Поліського заповідника | Містичне Камінне село | Чернігів незвичайний | Поліська вузькоколійка "Кукушка"

ВАШІ СТАТТІ

Ви живете на Поліссі чи маєте цікаві матеріали з історії поліського краю? ІЦ Полісся шукає регіональних дописувачів: студентів і журналістів, краєзнавців, істориків, усіх, хто бажає опублікувати свої авторські матеріали - новини, розвідки, дослідження. Особливо розшукуються небайдужі автори у містах: Рівне, Чернігів, Малин, Сарни, Ковель, Ніжин. Зголошуйтесь: icpolissya@gmail.com
 
Copyright © 2009-2021 ІЦ Полісся