Этническая история земель и регионов Украины: история Полесья

ЭТНИЧНОСТЬ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ: ПОЛЕСЬЕ

Полесье - это северные области Украины, которые граничат с Беларусью и Россией. Название "Полесье" встречается уже в древнерусских летописях, в частности в Ипатьевском за 1274 г.: "...Мстислав Данылович пошел... от Копыля ку Польсью". Более поздние летописи упоминают этот лесистый край под разными названиями — "Полесье", "Полясе", "Подлясье", "Палессе", "Полесье", — которые нередко совмещались с названиями соседних земель: Надднепрянщины, Киевской земли, Сиверской земли, Волыни, Украины, Подляшья, Белой Руси, Черной Руси, очевидно, для того, чтобы подчеркнуть природные особенности названных земель.

Как отдельная земля Полесье известно с XIV в. и увязывалось преимущественно с Надприпятщиной, составлявшей основу Турово-Пинского и Черниговского княжеств.
Так польские исследователи XIV—XVI в. Полесьем считали Брестскую и Турово-Пинскую земли, расположенные между Русью, Литвой, Волынью, Мазовиею и Пруссией. На этот регион указывал и белорусин Федор (Теодор) Евлашевский, описывая в своем дневнике поход Северина Наливайко: "...а пошел он из Слуцка на юг ку Полессю"...

Авторський матеріал А. Пономарьова, 1996 року, переклад з української.

Более точные данные о границах правобережного Полесья дают картографы XVII в. Г. Гарритсон и Г. Боплан. Гарритсон, например, к Полесью относил области от Бреста до Мозыря и от Пинска до Волыни. Что касается Боплана, то он, очерчивая границы Украинского Полесья, называл область, ограниченную реками Припять и Горынь. Такая локализация правобережного Полесья соотносится и с этнической историей населения края. Именно в этом регионе соседствовали несколько славянских племен: поляне, северяне, древляне, волыняне и дреговичи, эпицентр контакта между которыми лежал в треугольнике Горынь — Припять — Ясельда.

История Полесья
На этой территории граничили и два наибольших княжества — Киевское и Владимиро-Волынское, соперничавшие друг с другом. Такая ситуация создавала определенную нестабильность в их пограничной полосе, а именно в районе Полесья. Поэтому Полесье время от времени попадало в зависимость то от Киевского, то от Галицко-Волынского, то от Чернигово-Северского княжеств, что мешало стабилизации его положения и устойчивости границ.

Самоопределение Полесской земли и последующие политические события — вхождение украинских земель в XIV ст. в состав Великого княжества Литовского. Они способствовали локализации региона, связанной с политикой общей регионализации литовско-русинского государства: каждая земля приобретала более четкую выраженность и этнографическое своеобразие — отдельно Северщина, Киевщина, Белая Русь, Черная Русь и отдельно — Полесье.

В XVII ст. Полесье было разделено на две части: на Левобережную, которая подверглась влиянию России, и Правобережную — сферу влияния Польши. На этой основе сформировались две этнографических зоны Полесья: Наддеснянская (Левобережная, или Черниговская) и Надприпятская (Правобережная), водоразделом между которыми стал Днепр. В соответствии с нынешним административным устройством Украины, Полесье как историко-этнографический регион включает в себя и Черниговскую область, и северные районы Киевской и Житомирской областей.
Длительная локализация Полесского края отразилась на формировании его региональной культуры и ее носителей — своеобразной этнографической группы — полищуков.

Этнографическая группа Полесья известна с XIV в., но под несколько другими названиями — полесяни, подлесяни; с XV в. появляется уже и современное название "полещуки".

На первичном этапе его формирования это имя означало преимущественно межэтническую общность этнографически близких народов: как будущих украинцев и белорусов, так и литовцев, объединенных одним государством — Великим княжеством Литовским.

Позднее, в результате разновекторного исторического развития отдельных земель Полесского края, произошло разграничение его отдельных этнографических групп. Оно зафиксировано в разных этнонимах и крайнонимах. Так белорусские полещуки в белорусских районах Полесья (на Брестщине, Подляшье, Черной Руси) почти до XVII ст. назывались полисянами, наравне с литвинами, русинами, поляками, белорусцами. На более широком этнонимичном уровне население этих областей объединялось названием "литвины" в его государственно-политическом, или, по тогдашнему представлению, "национальном" значении.

Этнографическое выделение части литвинского населения в полищуки произошло на изломе XVII—XVIII веков, оформившись в самоназвания: "палещуки", "полыщуки", "полещуки", "полишуки", наконец — "полищуки". Причем последняя форма имела не столько региональный, сколько субэтнический характер, поскольку полищуков Украинского Полесья отличает сугубо этнографический характер.

ЗНАЙТИ ЧИ СКАЧАТЬ ПОДІБНУ ІНФОРМАЦІЮ, ФОТО:



0 comments:

Дописати коментар

 
 
 

Як називають Полісся?

Поліщуки часто кажуть Полісьсе чи Палесьсе, східні слов'яни та казахи звуть Палессе, Полесье. Словаки та норвежці називають Polesie, чехи - Polesí, південні слов'яни - Polissja чи Полесие, Полесия, Полесје. Литовці іменують Polesė. Німці й шведи звуть Polesien, голандці - Polesië, латиши Poļesje, французи - Polésie. Англійці, італійці, іспанці, фіни - Polesia, рідше Polissia. Норвежці та естонці кажуть Polesje, греки Πολεσία, деякі євреї - פּאָלעסיע, вірмени Պոլեսիե, тайці โปเลเซีย, японці ポリーシャ, корейці 폴레시아, ті, кого найбільше звуть 中文, а турки як завжди - Polesiye.

Екскурсійні тури

Праліси Поліського заповідника | Містичне Камінне село | Чернігів незвичайний | Поліська вузькоколійка "Кукушка"

ВАШІ СТАТТІ

Ви живете на Поліссі чи маєте цікаві матеріали з історії поліського краю? ІЦ Полісся шукає регіональних дописувачів: студентів і журналістів, краєзнавців, істориків, усіх, хто бажає опублікувати свої авторські матеріали - новини, розвідки, дослідження. Особливо розшукуються небайдужі автори у містах: Рівне, Чернігів, Малин, Сарни, Ковель, Ніжин. Зголошуйтесь: icpolissya@gmail.com
 
Copyright © 2009-2022 ІЦ Полісся